Manfaat Tembaga untuk Tubuh Manusia dan Makanan Sumber Tembaga By Kompas
Manfaat Tembaga untuk Tubuh Manusia dan Makanan Sumber Tembaga
:extract_focal()/https%3A%2F%2Fasset.kompas.com%2Fcrops%2FrtrgkaQLnw-269X1kbkSf2KK1-g%3D%2F0x0%3A1000x667%2F750x500%2Fdata%2Fphoto%2F2022%2F01%2F05%2F61d5208bd1c8b.jpg)
KOMPAS.com - Tembaga adalah mineral penting untuk tubuh manusia. Mineral ini ditemukan di berbagai jaringan tubuh dan memiliki fungsi penting untuk tubuh. Sama seperti logam lainnya, tembaga dibutuhkan oleh tubuh namun tidak boleh terlalu banyak karena bisa menimbulkan masalah kesehatan.
Manfaat tembaga
Manfaat utama tembaga bagi tubuh manusia adalah untuk membentuk sel darah merah serta menjaga sel saraf dan sistem imun. Selain itu, tubuh juga membutuhkan tembaga untuk manfaat berikut ini.
Menjaga kesehatan kardiovaskular
Sebuah penelitian menemukan bahwa kekurangan tembaga dalam tubuh akan meningkatkan risiko terkena kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. Studi pada hewan menunjukkan bahwa suplemen tembaga mampu menurunkan penyakit kardiovaskular. Namun, ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efeknya pada manusia.
Menjaga sistem imun
Kekurangan tembaga dapat memicu neutropenia. Neutropenia adalah kondisi kekurangan sel darah putih bernama neutrofil yang berfungsi mencegah infeksi. Jika seseorang mengalami neutropenia, maka dia akan lebih mudah terkena penyakit infeksi. Oleh karena itu, memenuhi kebutuhan tembaga bisa menjaga sistem imun tetap optimal.
Mencegah osteoporosis
Defisiensi tembaga diduga berkaitan dengan rendahnya kepadatan tulang seseorang sehingga meningkatkan risiko terkena osteoporosis. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui seberapa parah defisiensi tembaga mempengaruhi kepadatan tulang untuk mencegah osteoporosis.
Meningkatkan produksi kolagen
Tembaga membantu tubuh untuk meningkatkan dan menjaga produksi kolagen dan elastin, yang merupakan jaringan penting di dalam tubuh, terutama pada kulit. Selain itu, tembaga juga diyakini memiliki efek antioksidan. Kedua fungsi tersebut membuat tembaga bisa mencegah penuaan pada kulit.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Makanan yang mengandung tembaga
Orang dewasa membutuhkan 900 mikrogram tembaga setiap harinya. Tidak perlu khawatir, defisiensi tembaga jarang terjadi. Untuk mencegahnya, Anda bisa mengonsumsi makanan berikut ini karena kaya akan mineral tembaga.
- Makanan laut, seperti tiram, cumi-cumi, dan lobster
- Organ sapi, seperti hati
- Kacang-kacangan
- Biji-bijian
- Buah dan sayuran
- Lada hitam